Anuncios
NOTICIAS

Unos seis millones de pingüinos adelaida habitan en las costas de la Antártica Oriental

Pingüinos de Adelia, cerca de la Estación de Investigación Casey (Foto: Peter Layt). División Antártica Australiana.

Unos seis millones de pingüinos adelaida viven a lo largo de 5.000 kilómetros de las costas de la Antártida Oriental, según un estudio publicado hoy que eleva en unos 3,6 millones de ejemplares la cifra antes estimada.

Investigadores de Australia, Francia y Japón utilizaron técnicas de sondeo aéreo y terrestre, cámaras automatizadas y datos de etiquetado y avistamiento para realizar el censo de estas aves durante varias temporadas de apareamiento, según informó la División Australiana Antártica (AAD, siglas en inglés).

El censo arrojó que unos 5,9 millones de pingüinos adelaida o adelie (Pygoscelis adeliae) habitan esa zona y, al extrapolar los datos, se calculó que la población mundial oscila entre los 14 y 16 millones, agregó el organismo australiano.

La ecóloga de la AAD Louise Emmerson señaló que esta investigación, a diferencia de las anteriores, contó a las aves que no se reproducen.

“Las aves que no crían son más difíciles de contar porque están buscando alimentos en el mar en lugar de anidar en las colonias terrestres”, dijo.

El estudio realizado en la Antártida Oriental, una de las dos grandes regiones en que se divide el continente antártico también llamada Antártida Mayor, estimó que los pingüinos adelaida que no se reproducen pueden ser tanto o más abundantes que los que no se aparean.

“Estas aves son importantes reservas del futuro de la reproducción y el cálculo de su número asegura un mejor entendimiento de las necesidades de la población para obtener alimentos”, explicó Emmerson.

Por su parte, el director del estudio, Colin Southwell, observó que las áreas libres de hielo preferidas por los pingüinos para anidar coinciden con las zonas en que se colocan las estaciones de investigación científica.

Un 29 por ciento de la población de estas aves se reproducen en zonas situadas a diez kilómetros de las nueve estaciones existentes y un 44 por ciento dentro de los veinte kilómetros.

“De las 16 Áreas de Protección Especial Antártica (ASPAs, siglas en inglés) en la zona estudiada, ocho contienen a pingüinos adelaida que se reproducen, lo que abarca un 10 por ciento de la población en edad de reproducción”, aclaró Southwell.

El estudio también calculó que se necesitan unas 193.500 toneladas de krill y 18.800 toneladas de peces para alimentar a estas aves durante la temporada de reproducción en la Antártida Oriental.

Los pingüinos adelaida miden unos 76 centímetros y pesan unos cuatro kilos, tienen unos anillos de color blanco alrededor de los ojos, la cola más larga que la de otras especies y un pico de color rojo y negro.

Anuncios

1 Comentario en Unos seis millones de pingüinos adelaida habitan en las costas de la Antártica Oriental

  1. El nombre de los pingúinos es Adelia, y no Adelaida.

    Me gusta

Muchas gracias por comentar en Prensa Antártica

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: