Anuncios
NOTICIAS

Un pequeño delfín que habita en aguas Antárticas


Columna de opinión de Jorge Acevedo, Investigador Centro Regional Fundación CEQUA

Para muchos debe ser raro escuchar sobre delfines que viven en aguas antárticas. En el inconsciente sabemos que algunas especies de delfines habitan en aguas cálidas y otras en aguas templadas frías, pero no tan gélidas como las aguas antárticas, donde la temperatura del mar alcanza los 2°C. Entre estos delfines se cuenta a la orca, la marsopa de anteojo y el delfín cruzado.

Es en relación a esta última especie Lagenorhynchus cruciger, conocido también como delfín antártico a la que haremos referencia. Este es uno de los más pequeños cetáceos que se pueden observar en aguas antárticas, pero a su vez es una de las especies de delfines menos estudiadas en el mundo.

Este delfín tiene una coloración blanca-negra muy marcada como se aprecia en la fotografía. Dada a la disposición de esta coloración sobre su cuerpo es que se asemeja a un reloj de arena en vista dorsal, de ahí su nombre de Hourglass dolphin en inglés. Tiene una distribución circumpolar habitando aguas subantárticas y antárticas, entre los 45° y 67°S, pero principalmente se le avista al sur de la Convergencia Antártica (~ 60°S). Son de hábitos oceánicos pero algunos avistamientos han sido también realizados cerca de islas antárticas, como las islas Shetland del Sur. Tiende a formar grupos pequeños de 2 a 6 individuos y raramente se han observado grupos grandes de hasta 25 animales.

El estudio de su biología y ecología ha sido dificultoso por sus hábitos pelágicos y porque la especie no tiende a varar en la costa debido a su rango pelágico. Es tan poco lo que se conoce que solo tres especímenes han sido colectados desde que fue descrito por primera vez en 1820, y menos de 20 especímenes varados (6 completos) han sido estudiados. Sobre las base de estos escasos varamientos, la longitud registrada ha sido hasta 1,8 en hembras y hasta 1,9 m en machos, aunque probablemente no sea representativo de la población completa. Se sugiere que las crías debieran nacer cerca de 1 metro de longitud. El peso basado únicamente en tres especímenes no supera los 80 kg en hembras y de 94 kg en machos. Se alimentaría de peces myctófidos, calamares y crustáceos. Se piensa que su población no superaría los 150.000 individuos. No se conocen predadores naturales aunque orcas y focas leopardos son candidatos posibles.

Nuevamente, la falta de conocimiento que tenemos sobre un mamífero, en este caso de un delfín que no pasa desapercibida de nuestra vista, nos pone en recordatorio de lo poco que aún sabemos acerca de la vida en el océano, y cuanto más nos falta conocer y descubrir en estas gélidas aguas. @prensaantartica

Anuncios

Muchas gracias por comentar en Prensa Antártica

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: